ПАРУСНАЯ ШКОЛА

+7 (499) 940-10-20
+7 (916) 922-02-88
Московская обл.
Мытищинский р-н
д. Пирогово
Парусная школа любительского плавания для всей семьи Парусная школа любительского плавания для всей семьи Парусная школа любительского плавания для всей семьи
Ведется набор в группу "Яхтинг - дайвинг" с 1 марта 2017 г., группа 6-8 человек, теория+практика!

Морская болезнь

 

Морская болезнь или, выражаясь медицинским языком, кинетоз, является временным недомоганием, которое сопровождает около 25% людей, находящихся в морском путешествии. Причины заболевания до сих пор до конца не выяснены, но медики склоняются к мысли, что к неприятным симптомам приводит постоянное раздражение вестибулярного аппарата.

В настоящее время с кинетозом научились справляться в большинстве случаев. Для начала необходимо принять профилактические меры. Планируя длительное морское путешествие, займитесь пляжными видами спорта, прыжками на батуте, плаванием или вспомните детство и регулярно качайтесь на качелях. Эти виды игровой и спортивной деятельности отлично тренируют вестибулярный аппарат. За несколько недель до предполагаемого путешествия необходимо прекратить употребление алкоголя и жидкостей с кофеином (кофе, колу, энергетики). При этом хорошо бы выработать у себя привычку пить как можно больше чистой воды.

Из специальной диеты на время путешествия врачи советуют ввести в рацион фрукты, содержащие витамин С и калий (бананы и яблоки), а также печенье, имбирные галеты и леденцы. Из проверенных народных средств наиболее действенными считаются мятный отвар или имбирь. Чувство тревоги снимают при помощи валидола или валокордина.  При укачивании действенным является массирование ладони и запястья. Помните, что недомогание станет менее выраженным вскоре после того, как яхта наберёт скорость. При первых проявлениях недомогания лучше занять место за штурвалом, сосредоточиться на управлении судна, фокусируя взгляд на горизонте.

Если состояние приближается к критическому, то необходимо удобно лечь и закрыть глаза. В этом случае меньше раздражаются зрительные и вестибулярные рецепторы, что приводит к облегчению. Отметим, что не стоит бояться приступов тошноты и рвоты, так как после них симптомы морской болезни становятся менее заметными.

Для получения медикаментозной помощи обратитесь к своему врачу. Практически все средства отпускаются без рецепта, однако обладают рядом побочных эффектов, снизить проявление которых может грамотный выбор препарата лечащим врачом. Таблетки и пилюли лучше опробовать дома, чтобы убедиться в отсутствии побочных осложнений. Как правило, чаще всего от морской болезни назначают антигистаминные препараты, быстрые средства от укачивания, препараты с алкалоидами и специальные биологические добавки.


 
Поделиться с друзьями: