ПАРУСНАЯ ШКОЛА

+7 (499) 940-10-20
+7 (916) 922-02-88
Московская обл.
Мытищинский р-н
д. Пирогово
Парусная школа любительского плавания для всей семьи Парусная школа любительского плавания для всей семьи Парусная школа любительского плавания для всей семьи
Ведется набор в группу "Яхтинг - дайвинг" с 1 марта 2017 г., группа 6-8 человек, теория+практика!

Одежда для яхтсмена

Парусный спорт предъявляет особые требования к одежде яхтсмена. И прежде всего, она должна обеспечивать полный комфорт и безопасность человека на борту, отличаться функциональностью и радовать своим внешним видом.

Экипировка во многом зависит от климата: в южных широтах не понадобится тёплая одежда, а в средней и северной полосе, без дополнительного утепления не обойтись. Надо учитывать, что погода в море может резко измениться, и потому одежда для яхтинга должна быть многослойной. Первый слой одежды призван сохранить тепло и не допустить промокания во время физических нагрузок. Как правило, это термобельёвыполненное с соблюдением современных технологий, позволяющих испарять влагу с поверхности тела и сохранять тепло. Благодаря термобелью, во время управления яхтой и физической активности на палубе спортсмен чувствует себя максимально комфортно за счет того, что даже при интенсивных нагрузках одежда остаётся сухой.

Второй слой одежды яхтсмена должен быть из флисовых тканей. Одежда из флиса максимально бережёт тепло, за счет чего человек не замерзает даже во время непогоды. Флисовая одежда очень мягкая, приятная на ощупь и дарит чувство защищенности, заботы и комфорта.

И наконец, третий слой одежды для яхтинга. Он выполнен из непромокаемых тканей. Задача верхнего слоя - защитить человека от ветра и дождя, которые могут внезапно обрушиться во время водного путешествия. Современные непромокаемые ткани позволяют беспрепятственно испарять влагу с поверхности тела, за счет чего и сам человек, и два нижних слоя одежды остаются сухими, и в то же время они не пропускают дождевую воду и не продуваются ветрами. Такой эффект достигается за счет микропор ткани. На один квадратный сантиметр современной непромокаемой ткани приходится несколько миллионов микропор, что делает одежду дышащей. Швы на непромокаемой одежде проклеены и обработаны специальным составом, и потому нет ни малейшего шанса, что они пропустят воду.

Что касается фасона, то опытные яхтсмены чаще всего выбирают комбинезоны, которые лучше, чем раздельный костюм, защищают от непогоды. Впрочем, в выборе фасона стоит полагаться на свой вкус и собственный опыт хождения под парусом. Необходимо и важно при выборе одежды для яхтинга обратить внимание на застёжки-молнии, которые должны работать безупречно, и на наличие светоотражающих полосок. В случае падения в воду светоотражающие полоски помогут практически мгновенно найти человека и оказать ему помощь.

Любой врач подтвердит, что на 80% понижение температуры тела человека происходит за счет охлаждения конечностей и головы. Потому защита рук, ног и головы является приоритетной задачей во время яхтинга. Выбирая перчатки, необходимо обратить внимание на то, чтобы их тыльная сторона была обработана противоскользящим покрытием, которое позволит ловко справляться с обязанностями матроса и убережет от травм. Обувь должна быть с противоскользящей подошвой, чтобы даже во время нахождения на мокрой деревянной поверхности яхты чувствовать себя уверенно. Обувь для яхтинга по дизайну мало чем отличается от повседневной обуви и выглядит также элегантно.

Для защиты головы от брызг и продувания идеально подойдёт капюшон или шапка-«капюшонка» из непромокаемой ткани. В тёплую погоду нелишней будет бандана или кепка: они уберегут от ветра, защитят от солнца и предотвратят попадание волос в различные механизмы.

Очки для защиты глаз от солнечных лучей и бликов на воде- очки с антибликовым покрытием!

Помните о том, что тщательный выбор одежды поможет чувствовать себя уверенно и защищено даже в экстремальных ситуациях. Попутного вам ветра и захватывающих приключений!

Поделиться с друзьями: